Схема вакцинации брюшной тиф

схема вакцинации брюшной тиф
Обязательным является наблюдение за всеми, кто контактировал с больным тифом. Опасения по поводу безопасности данного консерванта привели к проведению многочисленных исследований; на протяжении 10 лет экспертами ВОЗ проводились исследования по безопасности с тиомерсалом, в результате которых было доказано отсутствие какого-либо токсического воздействия на организм человека. Подобные ситуации, известные как атипичные формы, трудны для диагностики («амбулаторный тиф»). Также известна абортивная форма заболевания, характеризующаяся кратковременной лихорадкой в течение всего нескольких дней и быстрым исчезновением интоксикации. Так, почти у половины больных наблюдается нормоцитоз, в крови сохраняются эозинофилы, серологические реакции в течение всей болезни могут оставаться отрицательными. Если нет возможности выполнить базисную вакцинацию полностью, первая доза должна быть введена хотя бы за 2–4 нед. до отъезда в эндемичный район. ЕВРОПЕЙСКИЙ ЦЕНТР ВАКЦИНАЦИИ → ВАКЦИНАЦИЯ → Вианвак Вакцина брюшнотифозная полисахаридная жидкаяПроизводитель: Россия Состав: раствор капсульного полисахарида, извлеченного из супернатанта культуры Salmonella typhi, очищенного ферментативными и физико-химическими методами; консервант — фенол.


Патогенез (что происходит?) во время Брюшного тифа: При попадании возбудителя через рот сальмонеллы, преодолевшие неспецифические факторы защиты полости рта и кислотный барьер желудка, проникают в солитарные и групповые лимфатические фолликулы тонкой кишки, где первично размножаются. Большая часть переболевших освобождается от возбудителя в первые 1 2 нед или в ближайшие 2-3 мес реконвалесценции. Чеснок употребляли в пищу и постоянно носили при себе. Первый анализ берут на 5 день, а потом по мере необходимости с интервалом в 5 дней. Vi- и Н- антитела могут быть повышены у выздоравливающих и у носителей. При тяжёлых формах первые 1—2 дня можно назначать левомицетина сукцинат натрия внутривенно или внутримышечно по 0,5—1 г 2—3 раза в сутки, после нормализации температуры тела переходят на пероральное применение препарата. Используют препараты: Лактасол, Квартасол, Ацесоль, 5% раствор глюкозы. Их назначают до 1,5литра в течение суток.Если, несмотря на все усилия, интоксикация усиливается, то назначают Преднизолон в таблетках на 5 дней.Хорошо помогает бороться с интоксикацией кислородная терапия.

Однако в ряде случаев эти признаки могут отсутствовать, тогда необходимо обратить внимание на косвенные симптомы, такие как симптом «гробовой тишины» (отсутствие шумов перистальтики) при аускультации живота, неожиданное резкое падение температуры тела и смену брадикардии на тахикардию. Брюшной тиф — это болезнь социальных потрясений — войн, голода, разрухи, а также банального несоблюдения правил санитарии. Следовательно, в патогенезе брюшного тифа ведущую роль играет интоксикация эндотоксином. Иногда заражение может произойти и через овощи, особенно при их поливе сточными водами или удобрении фекалиями. При вакцинации детей в возрасте от 3 до 5 лет соответствующая эффективность вакцины недостаточно изучена. Оно встречается в регионах с относительно теплым климатом в обоих полушариях, преимущественно летом и в основном среди сельских жителей; протекает легче, чем эпидемический тиф.

Похожие записи: