Простая схема мультивибратора

простая схема мультивибратора
Для более высоких частот измерительный импульс должен быть коротким, а для низких несколько большим. Обратите внимание, что оксидные (электролитические) конденсаторы подключаются плюсами к коллекторам транзисторов. Опустите оголённые концы проводников в стакан с водопроводной водой (рис. 1, а). Лампочка не горит.


Если вы хотите подключить к мультивибратору обычные светодиоды – сделать «мигалку», то для этого буферные каскады не требуются. Их можно подключить последовательно с коллекторными резисторами. Схема, изображённая на рисунке 1, использует более простой подход. Транзисторы открываются, генератор начинает работать Чтобы уменьшить, громкость, надо уменьшить напряжение питания или величину резистора R3. Такой индикатор влажности можно применять при уходе за новорожденными детьми. Транзистор с колебательным контуром связан, как и в предыдущей схеме, через конденсатор ёмкостью 0,1 мкФ и является развязывающим.

Процесс повторяется до момента отключения мультивибратора от источника питания. Небольшой управляющий ток в цепи базы может вызвать большой ток в цепи эмиттер — коллектор. Следовательно, в точке С будет низкий потенциал или «0». Транзистор закрыт, лампочка не горит.

Похожие записи: