Схема лабораторного блока питания на полевике

схема лабораторного блока питания на полевике
Можно поступить по-другому — вместо R6-R7, D2 поставить делитель из резистора и терморезистора чтобы отслеживать, например, температуру радиатора транзисторов и отключать схему при перегреве. Операционник LM358 взят как самый распостраненный на «донорах», особых требований к нему не предъявлял. Так для случая, изображённого на верхней картинке, получим: 0.85В х 2А = 1.7Вт. Рассеиваемая на диоде мощность уже многовата для такого корпуса и он будет ощутимо греться!


Выпрямитель можно взять готовый, от компьютерного БП или собрать мост из диодов с током 3 А и более, обратное напряжение диодов не менее 400Вольт. Скачать печатную плату: Печатная плата в .lay Печатная плата и конструкция от DDREDD — Перейти на сайт (печатка переработанная и уменьшенная, БП двух полярный и с жк дисплеем). Можно взять отсюда печатку! Выключатель SB2 и защитный термостат, включённые последовательно, управляют питанием нагрузки, подключенной к стабилизатору.

Потом в процессе эксплуатации блока питания в тяжёлых условиях, выходные транзисторы не выдержали издевательств и «полетели» от перегрева. Это напряжение падает на выходе U1. Цепь работает благодаря зенеровскому диоду D8 — 5.6 V, который здесь работает при нулевом температурном коэффициенте тока. Также можно предусмотреть отдельный вход 12В от автомобильного аккумулятора с разъёмом прикуривателя — и переключать источники каким-либо переключателем. Значит выбор падает на MOSFET. Давайте определим границы подбора МОП-транзисторов. По условию нам нужен импульсный блок питания мощностью 600 ватт от электросети 220 вольт. В радиолюбительской практике многие самодельные конструкции остаются на полках без внимания по той причине, что не имеют блока питания.

Похожие записи: