Генеалогическое древо владимира мономаха в виде схемы

генеалогическое древо владимира мономаха в виде схемы
Когда в 1078 году Изяслав был убит в битве на Нежатиной Ниве и его брат Всеволод занял великое княжение Киевское, княжество было отдано младшему сыну Изяслава, Ярополку, в придачу к Волыни. Основаны новые центральные учреждения: Приказы тайных дел, хлебный, рейтарский, счетных дел, малороссийский, монастырский. Половецкие матери по версии автора «Слова о погибели русской земли» пугали детей именем Мономаха, как в свое время русские женщины стращали своих чад Тугарином Змеевичем, чьим прототипом являлся половецкий хан Тугоркан. Содержание 1-е столетие Страна и население древней Руси до начала государства Рюрик (862-879) Олег (879-912) Игорь (912-945) Ольга (945-957) Общая характеристика 1-го столетия 2-е столетие Владимир св.


Большое значение имело то, что митрополит переехал в Москву. Кроме этого, Ольга единственная названная после Игоря титулом: княгиня. И документ явно свидетельствует, что Ольга жена князя – т.е. указанного здесь же Игоря, великого князя Русского. У р о к 6. ПРЕДПОСЫЛКИ ОБРАЗОВАНИЯ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА Цели урока: характеристика хозяйственных и социальных отношений восточных славян VIII—IX вв.; определение предпосылок возникновения Древнерусского государства.

Жили тут и народы иноплеменные: К северу и северо-востоку — финские племена (чудь, весь, меря, мурома, черемиса, мордва и др.), К западу — Литва, к югу и юго-востоку — тюрки (хозары, печенеги, половцы). Занимались славяне большей частью земледелием. Современники отметили его незлопамятность. В тоже время Святополка II обвиняли в сребролюбии и покровительстве ростовщикам в ущерб русскому населению. Так, ослушавшихся его князей половецких, изгнал он в Грецию, а вместо их в городе Полоцке посадил править своего сына. Благодаря возникшим слухам о спасении убитого Лжедмитрия, в России начались новые смуты, которые усилились мятяжем холопа Ивана Болотникова и появлением в Тушине Лжедмитрия -II, «тушинского вора». Польский король шел войной на Москву, и его полководцы рассеяли русские войска. Сага о Олаве Трюггвасоне сообщает: «Этот Вальдамар был отцом Ярицлейва, отца Хольти, отца Вальдамара, отца Харальда, отца Ингибьёрг, матери Вальдамара, конунга данов»[32] . Хольти — это скандинавское имя Всеволода Ярославича, отца Владимира Мономаха. Они сосредоточились в Севастополе, геройски защищаемом русскими войсками. В 1853 году в сражении при Синопе был истреблен весь турецкий флот. Во время обороны Севастополя император Николай-I внезапно заболел и скончался.

Похожие записи: