Схема включения транзистора гт313

Здесь открыт переход БК, а ЭБ наоборот закрыт. Для устранения в схеме гетеродина паразитных колебаний в базу транзистора VT4 включен резистор R15. Напряжение питания так же, как и в усилителях УТД и УТК, подается на конвертер через выходной высокочастотный соединитель. Поэтому в широком диапазоне рабочих напряжений ток коллектора пропорционален току базы, коэффициент пропорциональности равен β = α/(1 − α), от 10 до 1000. Таким образом, малый ток базы управляет значительно бо́льшим током коллектора.

Коэффициент усиления по току каскада с общей базой всегда несколько меньше единицы. Связь вы – * бнрается достаточно слабой, благодаря чему частотная характери­стика ФПЧ имеет вид одногорбой кривой. Рис. 4. Схема ключа на биполярном транзисторе Пока Eк Uβ, никаких аномалий в работе ключа не отмечается. Таким образом, коэффициент усиления по мощности получается равным всего нескольким десяткам единиц.В схеме с общим коллектором фазовый сдвиг между входным и выходным напряжением отсутствует. Пере­страиваются коллекторный контур УВЧ L3CiCs и контур гетеродина Z,4CnCi2C|3. В качестве ограничителей уровня входного сигнала ис­пользуются два диода: Д, Д18 — в коллекторном контуре УВЧ и Д2 Д2Е —■ в каскаде преобразователя частоты. Самым простым способом является коллекторная стабилизация рабочего тока смещения.
Чтобы понять, как работают усилительные каскады, надо более подробно познакомиться со схемами включения транзисторов. Отношение коллекторного тока к базовому – это главный коэффициент, который показывает усилительные возможности транзистора: Так как I к>>Iб , эта величина большая, т.е. транзистор усиливает ток. Для того, чтобы иметь представление по схемотехнике транзисторных усилителей, рассмотрим более подробно их принципиальные схемы. Схема включения с общей базой (ОБ) обеспечивает отличную частотную характеристику. Но не дает такого большого усиления сигнала по напряжению как с ОЭ. А усиление по току не происходит совсем, поэтому данную схему часто называют токовый повторитель, потому что она имеет свойство стабилизации тока. Перед пробоем в приборах остается небольшой заряд (плазма), сосредоточенный в небольшой по размеру области, что обеспечивает очень малое (даже в сравнении с ЛТОООЗ) время обрыва тока. На рис. 26 показана типовая схема, реализующая этот принцип. Вначале по формуле расчитываем сопротивление резистора в цепи эмиттера R4 = 0,6 килоом.

Похожие записи: