Схема ульея лежака на 20 рамок

схема ульея лежака на 20 рамок
Тепло в улье благотворно действует на успешное развитие и усиление пчелиной семьи, а сильная семья собирает много меда. В пчеловодной практике закрепились двухстенные ульи с утеплением между стенами и наглухо прибитыми доньями. Улей-нуклеус такой конструкции до минимума исключает слеты пчел и маток, признан экономически эффективным в этом хозяйстве. Содержит гнездовой корпус на 14 рамок, два магазинных корпуса на 10 рам, 2 магазинных корпуса на 5 рам.


Подготавливаем все материалы, в том числе доски для сборки корпуса и деталей. Корпус ставится на подставку дно, которая тоже делится глухой перегородкой на два отдела. Улей — лежак, представляет собой продолговатый ящик, дно которого прибито наглухо. Его конструкция позволяет к главному медосбору нарастить большую крепкую семью. В нем легко искать матку, не нужно работать с корпусами, легко делать отводок в семье пчел. Толщина наружной обшивки допускается в пределах от 12 до 18 мм, но на одном улье толщина должна быть одинакова.

Что касается общих особенностей, то он имеет такую же конструкцию, что и ульи-лежаки с широкой рамкой Дадана-Блата. В нем можно поместить 16, 18 или 20 рамок с шириной 30 и высотой 43,5 сантиметра. После этого в доске вырезают пазы, которые и будут соединять стенки улика. Внутренняя длина корпуса улья на 20 рамок будет: 740+30+18=788 мм. Стеклянные стенки прикрываются глухими фанерными или дощатыми дверцами. На передней стенке снизу во всю ее ширину устроен леток, а в задней — отверстие для кормушки во всю длину улья. Снаружи все стенки корпуса обшиты вторым слоем досок толщиной 15 мм, размещенных вертикально. Сегодня они представляют собой немного упрощенную конструкцию Левицкого.

Похожие записи: