Карта-схема брестской крепости

карта-схема брестской крепости
Это был первый форт Брестской крепости, находившийся на расстоянии 850 метров от главной оборонительной линии. Основные строительные работы завершились в 1872 году. С Кобринским укреплением форт связывала мощеная дорога, приводившая к Александровским воротам, которые были переименованы в Белостокские. Это был первый форт Брест-Литовской крепости, находившийся на расстоянии 850 метров от главной оборонительной линии.


Форт «Ж» (Дубинники) — один из немногих литерных фортов, полностью завершенных перед первой мировой войной — был стерт с лица земли отступающими русскими войсками. От него сохранился только ров, но зато — целиком. Общая длина оборонительной линии достигала 30 км. В начале 1890-х годов в Брест-Литовской крепости приступили к инженерному развитию межфортовых промежутков. В каждом секторе строили пороховые склады, насыпали земляные валы, прикрывавшие позиции артиллерийских батарей. Крепость в начале XX века В 1913 году было начато строительство второго кольца укреплений (в его проектировании, в частности, принимал участие Дмитрий Карбышев), которое должно было иметь в окружности 45 км, но до начала войны оно так и не было закончено. Крепостные герои». В 2015 г. выпущена песня «Брестские крепости» казахстанской рок-группы «Motor-Roller» в альбоме «По самый Рейхстаг»[15]. Тереспольские ворота Вал Кобринского укрепления с современным главным входом в мемориал Цитадель Памятник героям границы ↑ Бешанов В. В. Брестская крепость. Польское восстание й831 г. приостановило выполнение работ, но зато ускорило возведение временных укреплений. В 1832 г. высшее наблюдение за постройкой крепости было возложено на графа Паскевича, а надзор за работами — на инженер-генерала Дена. Форт V. Это наиболее сохранившийся из фортов Брестской крепости. Он является филиалом музея Брестская крепость.

Перед руинами бывшего инженерного управления горит Вечный огонь Славы. На обзорной площадке сохранились руины казарм 333-го стрелкового полка и других оборонительных и жилых сооружений. Непосредственно на крепость наступали до полутора тысяч пехоты из трёх батальонов 45-й пехотной дивизии . Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов. Для всего этого требовались строительные материалы и местные жители разбирали на кирпичи руины крепости и старых фортов. Из отличных «царских» кирпичей строились дома для командного состава, казармы, гаражи и многое другое. Композиционным центром является главный монумент «Мужество», на его обратной стороне размещены рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости. В 3-ярусном некрополе, композиционно связанном с монументом, захоронены останки 850 человек. Наконец, едва начав работы, в 1876 г. их пришлось прекратить из-за надвигавшейся войны с Турцией. Послевоенные годы нанесли крепости больший урон, чем «все сражения и вражеские армии вместе взятые». В полуразрушенном городе кипело строительство: восстанавливались дома, предприятия, различные хозяйственные сооружения.

Похожие записи: