Схема регулятора напряжения электрофена

схема регулятора напряжения электрофена
Пенопласт обладает еще очень важными свойствами, это пожароустойчивость (при воздействии огня пенопласт не тлеет как древесина), экологическая чистота (так как пенопласт сделан из стирола, то в таре из него можно хранить даже пищевые продукты). На пенопласте не возникают грибки и очаги бактерий. Коэффициент усиления подбирается при помощи резистора R24 (грубо). Более точное вычисление происходит уже программно. Потом собрал упрощеную схему M261, подключил к M266 — Ура! Другим источником керамических изоляторов могут служить трубчатые керамические конденсаторы, Если вы когда-нибудь разбирали сгоревшие паяльники, то у вас могли заваляться вот такие слюдяные трубки. Их тоже можно использовать для изоляции центральных выводов нагревателя.


Число витков первичной обмотки подбиралось по «калькулятору лысого». И в моем случае составила 72 витка. Повторно проверить нижний провод на предмет наличия фазы. Термопредохранитель подключается при помощи обжимки (не пайки), к противоположному концу спирали имеющей сопротивление 33 Ома. Ручка фена Ручка фена была изготовлена из цилиндра 40-граммового одноразового шприца. В ней острым ножом было вырезано прямоугольное окошко для установки переключателя мощности вентилятора. Это самый простой, надежный и безопасный вариант, особенно если станок для резки пенопласта будет использоваться регулярно.

Некоторые радиолюбители приспособили этот регулятор напряжения для управления яркостью осветительных ламп. Для этого следует в схеме оставить цепи измерения сигнала и при необходимости цепь управления нагревателем. Радиатор может быть изготовлен из листового алюминиевого сплава, например, из алюминиевой консервной банки. Она позволяет выделить достаточное количество тепла для быстрой резки пенопласта любой плотности, сохраняя при этом свою механическую прочность. Это не составляет проблемы при большом диаметре жала или для традиционных сфер применения, таких, как слесарное дело, автомобильное дело, однако делает изношенное миниатюрное медное жало не столь удобным для работы с сверхминиатюрными SMD-компонентами. При нажатии на кнопку SB4 «ФЕН» зажигается светодиод VD14, паяльник переводится в щадящий режим, при котором его температура устанавливается на уровне 150 °С, включается вентилятор фена и затем его нагреватель.

Похожие записи: