Схема переработки пенсака в перловую крупу

Правильная обработка почвы в зоне обеспечивает защиту её от эрозии, улучшению водного режима, борьбу с сорняками. В полевых севооборотах в основном применяется мелкая плоскорезная обработка (КПШ-5, КПЭ-3,8) с сохранением наибольшего количества стерни на поверхности поля. Кукуруза отзывчива на содержание влаги в почве, особенно в начале налива зерна. Это делать позволяет двухъярусная подсевка, у которой диаметр отверстий первого сита составляет 4,1 мм, второго – 3,5, третьего – 3,1 миллиметр, а у четвертого диаметр находится в пределах 2,5-2,7 миллиметра. То зерно, которое проходит через последнее сито, поступает в отходы. Основным естественным источником пополнения органического вещества являются остатки культурных растений. Горох на зерно, как правило, убирают раздельным способом.

Сходом сита Ø3,5-3,0 мм получают фракцию пенсака, который направляется на шлифовальные системы для получения крупы № 1, № 2 лишь только для небольшого округления ядра. Один из них — пропаривание зерна при давлении пара 0,2 МПа в течение 3 мин с последующей сушкой до влажности зерна 13…14,5’%. Проведенная в производственных условиях проверка этого способа показала, что при использовании обработки повышается выход крупы, особенно крупных номеров. Осуществляют в обоечных машинах и машинах Al-ЗШН-З. Достоинством обоечных машин является их высокая производительность, сравнительно невысокий расход энергии, простота машины. Их недостаток — повышенная дро- бимость ядра.
Комплекс мероприятий по защите почв от эрозия посев стерневыми сеялками СЗС-2,1, по чистым парам, пласту многолетних трав дисковым и сеялками. Так в таежной зоне количество осадков достигает в среднем 450 мм, в лесостепной снижается до 350-400 мм, а в степной -составляет лишь 250 мм в год. Продуктивный стеблестой 400-500 шт/м2 .После посева проводим прикалывание (3ККШ-6 + МТЗ-82). Уход за посевами.

Похожие записи: