Схема производства метанола

схема производства метанола
Сегодня в Китае используется более 1000 млн галлонов метанола в год в качестве транспортного топлива в смесях низкого уровня, используемых в существующих транспортных средств, а также высокоуровневые смеси в транспортных средствах, предназначенных для использования метанола в качестве топлива. Впрочем, ставить точку на казахстанском метаноле еще рано – сейчас в мире наблюдается тенденция к замещению газа на уголь при производстве метанола. Наибольшее его количество идёт на производство формальдегида, который используется для производства карбамидоформальдегидных и фенолформальдегидных смол. Для очень крупных заводов компания Lurgi предусмотрела последовательное соединение реактора с водяным охлаждением и газоохлаждаемого реактора (Рис.1.5). Газ подогревается в газоохлаждаемом реакторе, а затем проходит в реактор с водяным охлаждением, где и происходит реакция. Содержание Метанол был впервые обнаружен Бойлем в 1661 году в продуктах сухой перегонки древесины. Пройдя сепаратор, синтез-газ смешивается с циркуляционным газом, который поджимается до рабочего дав­ления в компрессоре 2. Газовая смесь проходит через адсорбер.


Осмотр труб в процессе эксплуатации также несложен, поскольку внутренняя труба может выниматься из реактора. Одним из примеров такого рода производств служит завод в Тринидаде, построенный One Synergy Alliance (Johnson Matthey Catalysts and Davy Process Technology). На заводе действует установка М5000 и используется традиционный паровой риформинг метана. Данная проблема однако, легко решается добавлением в метанол 10—25 % бензина. Она представляет собой вертикальный теплообменник, установленный на верху камеры сгорания.

Процесс включает в себя следующие основные этапы: поступающий природный газ десульфурируется и насыщается паром. Подобно этиловому спирту — сильный растворитель, вследствие чего во многих случаях может заменять этиловый спирт. Высшие спирты Рис. 1. Технологическая схема производства метанола при низком давлении: 1 — турбокомпрессор, 2 — циркуляционный компрессор, 3, 7 —холодиль­ники, 4 — сепаратор, 5 — адсорбер, 6 — реактор адиабатического дей­ствия, б — … Синтез метанола … синтеза.

Похожие записи: