Схема зарядного устройства для аккомуляторных батарей

схема зарядного устройства для аккомуляторных батарей
Кроме того, величина стартового значения зарядного тока принудительно ограничивается, что также увеличивает срок службы батарей. Естественно, что многочисленные современные зарядные устройства могут создавать и другие формы токов, не показанные на этой диаграмме. Поскольку возможность понизить ток заряда или прекратить его процесс вообще отсутствует, то во второй половине цикла заряда начнется процесс теплового разрушения аккумуляторов. При работе в режиме импульсного регулятора в нагрузку может быть отдан ток, значение которого выше, чем значение входного тока. Это напряжение используется для питания Charger-контроллера и формирования всех остальных напряжений ноутбука. Как видим из схемотехники, алгоритм заряда не самый оптимальный и со временем приводит к потере электроёмкости аккумулятора.


Ускоренное протекание процессов ведет к бурному выделению газов, излишнему нагреву, способному деформировать конструкцию пластин, нарушить их механическое состояние. Если температура надолго отклоняется от указанных значений, то требуется корректировка зарядного напряжения. Некоторые дополнительные возможности, отсутствовавшие в L6924: Защита от неправильной полярности.

Напротив гасящих резисторов R1 и R2 в стенках корпуса сверлят вентиляционные отверстия. Проходит время, и источник питания приходится заменять, выбрасывая порою еще пригодные к работе элементы и батареи. Такой же эффект может быть достигнут включением лампы напряжением 220 В и мощностью 200…300 Вт в разрыв одного из входных (сетевых) проводов ЗУ. Сопротивление вольфрамовой нити ламп накаливания возрастает с увеличением температуры, т.е. лампа обладает свойствами стабилизатора тока. Необходимость в зарядном устройстве для герметичной необслуживаемой аккумуляторной батареи SVEN SV7.5-12 заставила автора изучить публикации на эту тему и провести анализ существующих решений.

Похожие записи: